Аренда квартир: застрахуй и сдавай спокойно
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 28 » Аренда квартир: застрахуй и сдавай спокойно
23:57

Аренда квартир: застрахуй и сдавай спокойно






Аренда квартир: застрахуй и сдавай спокойно


Аренда квартир: застрахуй и сдавай спокойно
Фото: fin.kurgan.ruКаждый собственник, сдающий свою жилую площадь в аренду, заведомо идет на определенный риск, связанный с возможной порчей имущества. Это неудивительно, ведь многие арендаторы не воспринимают съемную жилплощадь как свой дом, относятся к ней менее бережно. Соответственно, вероятность ухудшения состояния квартиры повышается. Ну а уж пожар или затопление может случиться совершенно в любой квартире. Однако все эти неприятности можно предусмотреть заранее. Для этого стоит застраховать квартиру, после чего можно сдавать ее и спать спокойно. Rentagent.ru выяснил все тонкости страхования арендных квартир.

Риск — дело благородное?

Для начала разберемся, что представляет собой страхование квартиры, вне зависимости от того, будет ли она сдаваться в аренду, или проживать в ней будет собственник. Жилплощадь – это имущество, которое можно застраховать и от таких редких в московском регионе стихийных бедствий, как наводнение или ураган, и от более распространенных неприятностей, к примеру, от пожара, ограбления или прорыва канализации.

Впрочем, перечень рисков, от которых можно застраховать квартиру, достаточно широк. По словам Светланы Земцовой, директора департамента маркетинга агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», как правило, во всех страховых компаниях существуют разные пакеты, включающие в себя определенное покрытие страховых рисков. Собственники квартир эконом-класса предпочитают выбирать наименее дорогой базовый пакет, который включает в себя непредвиденные обстоятельства — пожары, взрывы, удары молнии, расходы по спасанию. Владельцы квартир бизнес-класса и элитных выбирают более дорогие программы. Есть пакет, предусматривающий дополнительно стихийные бедствия, наезд транспортных средств, падение самолета или вертолета, столба, дерева, а также кражу со взломом, грабеж, разбой, противоправные действия третьих лиц залив. Ну и, конечно же, есть расширенный пакет, помимо выше перечисленного предоставляющий, например, хищение ключей к дверным замкам, залив в результате поломки посудомоечной или стиральной машины, механическое повреждение аквариума. Стоит отметить, что отдельно можно застраховать и имущество, находящееся в квартире.

Эксперты рекомендуют страховать любые квартиры, вне зависимости от их стоимости или предназначения. Если есть возможность, то страховать нужно каждую жилплощадь, находящуюся в собственности, ведь обворовать могут любую квартиру — и в панельном доме, и в элитном жилом комплексе, ту, что используется для собственного проживания, и ту, что сдается в аренду, ведь молнии и пожары не выбирают квартиры по их стоимости. «Целесообразно страховать все сегменты. У владельцев квартир разного класса, соответственно, и разные доходы, и в случае нанесения ущерба, страховые возмещения ни для кого из них не будут лишними», — говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». Но на практике страховые полисы наиболее часто оформляют на квартиры бизнес и элит класса. Это вполне логично, так как в дорогих квартирах в случае ущерба стоимость восстановления отделки, ремонта мебели и инженерных систем может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч долларов.

Корыстный интерес

Когда речь идет о страховании квартиры, как постоянного места проживания ее владельца, то тут вопрос о стороне, заинтересованной в страховании жилплощади даже не встает. Другое дело, если страхуется жилье, предназначенное для сдачи в аренду. Как правило, наиболее заинтересован в этом случае собственник. «Квартира — слишком ценный актив, чтобы надеяться на русский "авось". В квартире может случиться пожар, проникнуть взломщик, могут залить соседи сверху», — рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ». Но страхование квартиры выгодно и для нанимателя. Например, если в договоре найма прописана материальная ответственность нанимателя за ущерб, нанесенный квартире в течение срока аренды, то в его интересах убедить собственника оформить страховку.

Но все же, страхование квартиры — это вопрос не столько выгоды, сколько собственного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Теоретически, можно предположить, что все арендаторы будут исключительно чистоплотные и ответственные, и с квартирой за весь срок аренды ничего не случится. «Однако в реальности такой сценарий маловероятен: за несколько встреч невозможно понять, что за людей вы пускаете в свою квартиру, а риск ущерба из-за непредвиденных обстоятельств существует всегда», — отмечает Таганов.

Что страховать?

Вот здесь начинается самое интересное. Если в квартире для постоянного проживания можно застраховать все, вплоть до мебели, техники и элементов декора, то для квартир, предназначенных для сдачи в аренду этот перечень резко сокращается. К примеру, если арендатор жилье порезал ножницами обивку дивана, сломал стол и выбил стекла в квартире, ни одна страховая компания не станет покрывать затраты на их восстановление. «Собственник квартиры не может застраховать квартиру от тех, кто у него снимает жилье. Если люди, которых он впустил в квартиру, навредят имуществу хозяина, страховая компания ничего не выплатит, потому что он сам их пустил туда жить», — подчеркивает Жанна Лобода, ведущий эксперт компании «Альфа Страхование».

По словам эксперта, хозяева каждый раз наступают на одни и те же грабли, не понимая того, что от арендаторов застраховаться невозможно. «То есть людям объясняют изначально, на что они могут рассчитывать, на что даже не стоит пытаться. Вы можете свою мебель страховать от пожаров и заливов, но только если они причинены третьими лицами, не связанными ни с жильцами, ни с собственниками», — добавляет Жанна Лобода. Таким образом, владелец квартиры, сдающий ее в аренду, может застраховать квартиру от пожара и прочих стихийных бедствий, а также ограбления со взломом, но не от ущерба, нанесенного жилью арендаторами.

Стоимость спокойствия

Стоимость страховки зависит от многих обстоятельств. Любой фактор, повышающий риск какого-либо ущерба и, соответственно, наступления страхового случая, влияет на стоимость страхового полиса. Сам факт, что квартира сдается в аренду, уже увеличивает стоимость страхования. «Зависит цена и от того, в который раз вы заключаете договор страхования: происходит это впервые или вы страхуете квартиру в одном и том же агентстве уже несколько лет подряд», — отмечает Дмитрий Таганов.

На стоимость страхового полиса влияют год постройки дома, перекрытия в доме, этажность, коммуникации — газ или электричество. Как замечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, также влияет наличие или отсутствие домофона, консьержа в подъезде, пожарной сигнализации в квартире, системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, железной двери, решеток на окнах, если это первый или последний этаж. «Стоимость полиса будет определять и перечень рисков, от которых вы хотите всё это застраховать. Если вы выбираете страхование от всех видов стихийных бедствий, включая извержение вулкана и цунами, то полис обойдется на порядок дороже, чем страхование только от пожара», — предупреждает Таганов. Еще один фактор, определяющий стоимость страхового полиса — сумма, на выплату которой можно рассчитывать при наступлении страхового случая.

Трудности страхования

Не секрет, что при наступлении страхового случая могут возникнуть некоторые проблемы с выплатой страховки, которых многие собственники жилья очень опасаются. Во избежание подобных случаев необходимо относиться ко всем вопросам, связанным со страхованием жилья, с большим вниманием.

Причем проблемы могут начаться еще на стадии заключения договора страхования. Первый камень преткновения — оценка страхуемой квартиры и имущества в ней. Страховая компания направляет в квартиру своего эксперта-оценщика, а его оценка может оказаться существенно ниже ожиданий хозяина квартиры. Конечно, собственник может пригласить независимого оценщика. При этом компания имеет право оспаривать заключения эксперта собственника, а собственник — заключения эксперта компании. В результате определение суммы, которая устроила бы обе стороны, может длиться очень долго. «Такая же проблема может встать при оценке убытков и определении страхового возмещения. В период кризиса страховые компании испытывают не лучшие времена, что выражается в их явном стремлении занизить сумму выплаты или отказать в выплате вообще», — рассказывает Дмитрий Таганов. На этапе оценки проблемы могут возникнуть и при стандартном страховании жилья, и в случае оформления страховки на арендную квартиру.

Проблемы с выплатой страховки также могут возникнуть в обоих случаях, но если рассматривать именно вариант с арендой, то здесь вероятность того, что возмещение не будет выплачено гораздо выше. Во-первых, большинство страховых компаний в принципе негативно относятся к подобным сделкам. Если же страховщик все-таки пошел на уступки и договор оформил, то нужно внимательно его изучить, уделяя особое внимание пунктам, напечатанным самым мелким шрифтом. Существуют и другие нюансы. «Ни одна страховая компания не станет заниматься квартирой, в которой живут "посторонние" лица. Конечно, есть определенные услуги для арендаторов и тех, кто сдает жилплощадь – страхование отделки квартиры и имущества от потопа, пожара и действий третьих лиц. Однако в последнем случае придется еще доказать, что, к примеру, воры не были в сговоре с арендатором. Если вы дали ключи арендатору, то он может у вас украсть диван. А страховая компания думает: "может быть они в сговоре, может они просто захотели поменять старый диван на новый"», — поясняет Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty.

На сегодняшний день достаточно сложно говорить о том, какое количество арендных квартир подвергается страхованию. Объясняется это банальной непрозрачностью рынка столичной аренды. Но даже при таких расплывчатых данных можно твердо сказать, что процент застрахованных квартир на рынке аренды очень невелик. По данным компании Penny Lane Realty, более половины владельцев квартир, которые пользуются услугами агентства, не страхуют свои квартиры. При этом Penny Lane Realty – единственная на московском рынке компания, которая сама предлагает арендодателям застраховать квартиру абсолютно бесплатно. В целом по рынку количество застрахованных арендных квартир намного ниже. Причина такого положения вещей достаточно проста — у нас просто нет подобной культуры. Так что, как бы не было целесообразно страховать квартиры, сколько бы мы не выделяли плюсов, а широкого распространения страхование арендных квартир пока не приобретает, и сложно предположить, когда наконец приобретет.

11.04.2009
Анастасия Корхонен-Кузнецова
Rentagent.ru

>

Читайте также

Ремонтируем для арендатора: 5 важных правилРемонтируем для арендатора: 5 важных правил
Ремонт ощутимо повышает ликвидность квартиры под найм. Приведенное в порядок жилье эконом-класса принесет вам дополнительные 10–15% в месяц, бизнес-класса — до 30%, а элитного сегмента — целых 30–50%. Спрос возрастет, а время экспозиции сократится. Но это только в том случае, если следовать нескольким нехитрым правилам. Первое и главное из которых — «Делаем для арендатора, а не для себя».
Разумно купить, чтобы выгодно сдатьРазумно купить, чтобы выгодно сдать
Приобретение жилья для последующей сдачи в аренду – практика, мало распространенная в России. С одной стороны, сдаваемая квартира полностью соответствует нашей национальной мечте – лежать на печи, ничего не делать и получать за это деньги. С другой, данный «бизнес» сопряжен с множеством рисков. Вдруг обманут при покупке или сдаче квартиры? Вдруг «предприятие» не окупится? А если в стране упадут цены на недвижимость? Может выгоднее положить деньги на депозит?
Пора кондиционеров и койко-мест закончилась. Итоги летней арендыПора кондиционеров и койко-мест закончилась. Итоги летней аренды
В конце августа так и хочется написать стандартное «Вот и подошел к концу период затишья на рынке городской аренды». Но это лето не было ни тихим, ни стандартным. «Высокий сезон» на рынке аренды, когда оживает спрос и цены подскакивают на 15%, обычно начинается в середине июля. В этом году счастливое время для арендодателей началось несколько раньше

>

Просмотров: 71 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz