Банку «втб 24» пришлось реструктуризировать в тат
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Банку «втб 24» пришлось реструктуризировать в тат
18:33

Банку «втб 24» пришлось реструктуризировать в тат





Банки

Банку «ВТБ 24» пришлось реструктуризировать в Татарстане 60% портфеля

29.03.2010

ОТВЕТОМ НА СВОРАЧИВАНИЕ КРИЗИСА СО СТОРОНЫ БАНКА ВТБ 24 СТАНЕТ ОТКРЫТИЕ В КАЗАНИ ОФИСА ДЛЯ VIP-КЛИЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ РАЗМЕР ДЕПОЗИТА СВЫШЕ $500 ТЫС.

В прошлом году банк "ВТБ 24" ликвидировал свое представительство в Татарстане в формате филиала и придал ему статус операционного офиса с подчинением Самаре. С этого момента стало сложно отслеживать итоги детальности ВТБ-24 в республике, ведь банк теперь не обязан отчитываться перед нацбанком РТ. Тем интереснее становится интервью управляющего регионального оперофисом "Банк ВТБ 24 в Татарстане" Равиль Шарафутдинов, в котором он рассказал о итогах деятельности ВТБ 24 в РТ в кризисном 2009 году.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОМОГЛА СЭКОНОМИТЬ 15%

Равиль Казымович, 26 апреля исполняется три года, как ВТБ 24 работает в Татарстане. При этом в конце прошлого года филиал был трансформирован в оперофис. Такое решение было вызвано кризисом?

- Начиная с осени 2007 года, ВТБ 24 открывал новые региональные представительства в формате региональных операционных офисов (РОО), содержание которых обходится банку дешевле, чем содержание филиала. ВТБ 24 провел программу оптимизации региональной сети, в рамках которой произошла трансформация нашего филиала в операционный офис. Он был приписан к Самарскому филиалу банка. Финансовые документы оперфиса теперь сводятся в общем балансе и отчетности Самарского филиала. По окончании преобразования в рамках региональной сети BTБ 24 осталось только семь базовых филиалов — по одному в каждом федеральном округе. Кстати, только нам сохранили такое название — РОО "Банк ВТБ 24 в Татарстане". Президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов недавно заявил, что подобная оптимизация позволила банку в период кризиса сократить до 15% административно-хозяйственных расходов.

- Тем не менее, московское руководство, наверное, скидок не делает в связи с изменением статуса и задачи вам ставит серьезные?

Мы пока не достигли тех целевых ориентиров, которые ставили себе. По рознице сейчас занимаем 5-6 место в Татарстане, а нас ориентируют на 3-4 место. Тем не менее, потенциал у нас хороший. Кредитный портфель, к примеру, на 1 января 2009 года составлял 8,15 млрд. рублей, к 1 января 2010 года он увеличился до 9,23 млрд. рублей, а к началу март — до 9,25 млрд. рублей. При этом 28% или 2,60 млрд. рублей от общего портфеля занимает ипотека, 3,14 млрд. рублей (34%) приходится на потребительские кредиты, 1,02 млрд. рублей (11%) — на автокредиты и 2,17 млрд. рублей (23,8%) — на кредиты малому бизнесу. Доля остатков на кредитных картах — это 300,5 млн. рублей или 2% от портфеля. Думаю, скоро кредитный портфель достигнет 10 млрд. рублей. Тем более, что в этом году мы должны нарастить его примерно на 40%. Планируется выдать кредитов на 5,5 млрд. рублей, из них 1,1 млрд. рублей составят кредиты малому бизнесу.

СТАВКИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА БУДУТ СНИЖЕНЫ

Какие именно направления кредитования будут наиболее активны?

- Все направления будут расти — ипотека, автокредиты, потребкредитование Объем выдачи автокредитов планируем увеличить в 2,2 раза, потребительских кредитов — в 1,7 раза, ипотечных кредитов — в 3,4 раза. С малым бизнесом дело обстоит сложнее всего. Многие банки его кредитуют, клиенты уже давно с ними работают. Но мы рассчитываем на собственные лизинговые программы, программы по работе под гарантии общественных фондов.

А поподробнее?

- Наши лизинговые программы ориентированы, в первую очередь, на предоставление в лизинг оборудования. Тем самым они поддерживают развитие производственных предприятий. Также мы используем гибкий подход к залоговому имуществу — помимо традиционного залога, принимаем и обеспечение гарантийных фондов. Банк заключил соглашения более чем с 30 компаниями по всей России, которые занимаются производством грузовой и легковой техники, оборудования, сельхозпредприятиями. Среди них — Sollers, Русские автобусы, Форд. Мы предоставляем кредит на покупку в этих компаниях под залог приобретаемого оборудования. Для представителей малого бизнеса приготовлен новый интересный продукт "Витрина" - заложенное имущество реализуется им по ставке рефинансирования ЦБ плюс один процент. При этом ассортимент имущества разнообразен; от автотранспортных средств до производственных комплексов и другой недвижимости.

Планируется ли снижение процентных ставок по кредитам малому бизнесу?

— Да, 12 марта 2010 года правлением банка принято решение о снижении базовых процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам субъектам малого бизнеса. Также введена дополнительная диверсификация процентных ставок в зависимости от суммы и срока кредита, которая позволяет учитывать потребности любого клиента. Снижение произошло на 1,5-2 пункта. Кредитные ресурсы сроком на 5 лет можно получить под ставку от 16% годовых в зависимости от суммы.

"ОТТЕПЕЛЬ" В КРЕДИТОВАНИИ

— В период кризиса к вам поступало много заявлений от компаний, представляющих малый бизнес, с просьбой о реструктуризации кредита?

- Еще в начале 2009 года мы по своей инициативе провели массовую реструктуризацию кредитов. Тем клиентам, которым требовалась передышка, предоставляли отсрочку основного долга, более лояльные сроки погашений тела кредита. Таким образом, было реструктурировано до 60% от текущего кредитного портфеля. Сейчас уровень просроченной задолженности стабилизировался, он находится примерно на таком же уровне, как и у других банков.

— А много ли кредитов было реструктуризировано в ипотеке, потребительском кредитовании?

- Мы стали агентами агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов практически с момента его создания и так включились в федеральную программу поддержки заемщиков, которые начали испытывать серьезные финансовые затруднения. Обращений всего было порядка 50, 25 кредитов реструктуризировано. Что касается потребкредитования, осенью 2008 года в неделю бывало до 15-20 заявлений. Мы шли навстречу клиенту, пересматривали кредит на новых условиях.

Пришлось ли банку отказаться от каких-то продуктов в 2008—2009 гг.?

- События конца 2008 года серьезно отразились на ипотечном кредитовании. Были введены определенные ужесточения по ипотечной программе и мораторий на некоторые продукты. В 2009 год мы вошли с одним продуктом — ипотека на готовое жилье. Был сделан акцент не на увеличение кредитного портфеля, а на сохранение его качества.

Произошли ли изменения в структуре отраслей промышленности, обращающихся за финансовой поддержкой в банк?

Серьезных изменений нет: поток клиентов, который был и направления деятельности, которые они представляют, сохранились. У нас кредитуются крупные производители продуктов питания, промышленных товаров, мебели, ресторанный бизнес, автосервисы, гостиничный бизнес. Скорее, изменились подходы банка. Они стали более консервативными, мы стали жестче подходить к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий, к структуре залога. И клиенты это почувствовали: если раньше они обращались с красивыми инвестиционными проектами, сейчас стали меньше мечтать, начали ставить более реальные задачи, связанные с развитием текущего бизнеса. Проекты стали более просчитанными, жизнеспособными.

Какие ориентиры стоят перед вами в 2010 году по кредитованию малого бизнеса?

Необходимо достичь докризисного уровня выдачи кредитов — 1 млрд. 100 млн. рублей. Кредитный портфель до конца года надо довести до 3 млрд.

Сейчас можно говорить об оттепели в кредитовании. Что вы готовы "разморозить"?

- Мы начали "оживлять" собственные ипотечные программы и либерализировать условия по ипотеке. Сейчас у нас действуют все имеющиеся ипотечные продукты. Можно взять кредит на приобретение готового жилья, жилья в строящихся объектах, можно приобрести дом с землей. Есть кредит, когда средства выдаются под залог имеющегося жилья. Мы снизили ставки и достигли очень хорошей цифры для рынка коммерческой ипотеки — 13,1%. Первоначальный взнос составляет 20% — для ипотечного рынка Казани это очень хороший показатель. Предлагаем рефинансирование ранее выданных кредитов сторон них банков. Можно выбрать ипотечную программу и получить более выгодные условия, чем по ранее выданному кредиту. Можно получить кредит на более длительный срок. Помимо возрождения прежних продуктов, появились и новые. К примеру, программа, по которой выдается кредит на имущество, находящееся в залоге у нашего банка. Процентная ставка по данному кредиту не превышает ставки рефинансирования ЦБ. Срок рассмотрения такого кредита оптимальный — всего 3-5 дней. Кстати, у клиентов теперь появилась возможность выбора процентной ставки: помимо фиксированной, действуют переменная и комбинированная, Фиксированная ставка сохраняется на протяжении всего срока кредита. Переменная устанавливается на год, в дальнейшем пересматривается 2 раза в год в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ. Комбинированная фиксируется на 5 лет, потом тоже начинает меняться. Начальные ставки у переменной и комбинированной ниже, чем у фиксированной.

- Оживление о строительной отрасли может повлиять на дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Некоторые участники рынка говорят, что до конца года мы можем увидеть и цифру 12% годовых. Каков ваш прогноз?

- В борьбе за клиента банки будут продолжать снижать ставки. Застройщики зашевелились. Мы были приятно удивлены, когда узнали, что некоторые из них делают бизнес-планы по завершению замороженных строек. Думаю, что ставка может понизиться даже до 11% годовых. Тем более, что государство может взять на себя часть нагрузки, будет что-то дотировать, чтобы оживить рынок.

- Какова доля ВТБ 24 на этом рынке?

В 2009 году мы выдали 231 кредит на сумму 173,2 млн. рублей. Сейчас нам принадлежит доля в 10%. Планы на 2010 год серьезные. Намерены выйти на уровень, которого достигли до кризиса, когда мы занимали 25% на рынке ипотечного кредитования Татарстана. На 2010 год запланировано выдать более 650 кредитов на 570 млн. рублей.

- Рынок автокредитования также оживился. Росту объемов автокредитов наверняка будут способствовать новые федеральные программы?

- Итоги 2009 года показали, что мы заняли определенную нишу в этом виде кредитования, и она существенна: не менее 10-12% от всего объема продаваемых в кредит автомобилей в республике. В количественном выражении это 1519 кредитов на сумму 429 млн. рублей. 2010 год мы начали очень хорошо: только за первые 2 месяца выдали порядка 375 кредитов на 120 млн. рублей. Существенно помогла нам сделать такой рывок госпрограмма субсидирования процентных ставок по автокредитам. Доля этих кредитов составляет порядка 60-70% от всех выдаваемых банком автокредитов. Сейчас у нас действует несколько базовых продуктов, которые нацелены на весь сегмент продаваемых в республике автомобилей. С 8 марта начала работать программа по утилизации старых автомобилей, рассчитываем выдавать до 300 кредитов в месяц по ней. В этом году намерены выйти на размер кредитного портфеля по автокредитованию в 1 млрд. рублей.

Какими новинками вы собираетесь привлекать клиентов в потребительском кредитовании?

- Мы выдаем кредиты наличными в размере от 50 тыс. до 3 млн. рублей. Процентные ставки — от 23 до 25% годовых. Срок кредитования — от 6 месяцев до 5 лет. В 2009 году было выдано кредитов на 849 млн. рублей, в 2010 году планируем довести этот показатель до 2,4 млрд. рублей. Для наших организаций-партнеров до 1 апреля проходит акция: их сотрудники кредитуются по льготной ставке 17-20% годовых.

До конца года в Казани появятся еще два новых офиса ВТБ 24, в том числе один — класса "премиум". Кто его клиенты?

Это люди, имеющие размер депозита свыше 500 тысяч долларов. В новом офисе они смогут получить более качественное обслуживание. Мы стремимся создать сервис нового поколения, аналогичный сервису мировых банков.

Оперофис ВТБ 24 в Татарстане сегодня обслуживает более 2 тысяч юрлиц и более 80 тысяч физлиц. Это существенная клиентская база. Но еще есть куда расти.

Банковская газета

Сообщить нам новость
Перейти на главную

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 92 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz