Коттедж со сроком годности
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Коттедж со сроком годности
01:01

Коттедж со сроком годности





В России в отличие, например, от Канады или Америки загородный дом принято строить в расчете на несколько поколений семьи, а следовательно, он должен быть надежным и долговечным. Поэтому для наших соотечественников, приобретающих недвижимость, срок жизни дома — одна из основных характеристик.

Если сравнить американский образ жизни с российским или европейским, можно заметить, что за океаном гораздо чаще переезжают. По статистике, работающий гражданин США до 50 лет успевает сменить пять — семь мест жительства. Основная причина переезда связана с новой работой далеко от дома или со значительным изменением семейного дохода. Кроме того, каждые 10–15 лет меняется мода на размер и дизайн домов, и их часто перестраивают. Поэтому американцы или канадцы воспринимают свое жилье как временное, и его надежность не так важна, как, например, уровень комфорта или современный дизайн.

В России сложилась другая традиция. «Несмотря на то что на отечественном рынке недвижимости в последнее десятилетие появилось много зарубежных технологий и материалов с разным сроком службы, для большинства потенциальных покупателей приобретение дома остается процессом создания родового гнезда», — замечает Алексей Асриев, управляющий партнер компании Atlas Development. По мнению Антона Копылова, технического директора девелоперской группы «Интегра», главная причина в том, что у нас зачастую загородное жилье покупают один раз в жизни, но с перспективой, чтобы в нем могли жить несколько поколений. По его оценке, те, кто приобретает жилье с таким расчетом, составляют основную часть покупателей участков с подрядом — около 80%. Еще 20% совершают спекулятивные покупки либо приобретают второй и даже третий загородный дом. Для этой категории клиентов срок службы объекта не столь важен. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ», покупатели второго дома, как правило, проживают в нем около трех лет, до этого два года уходит на строительство и отделку. Спустя пять лет владельцы нередко решают сменить жилье. Эксперт называет несколько причин тому: стремление расширить площадь, переехать ближе к лесу или водоему, подальше от столицы или, напротив, ближе к городу. С износом постройки это решение связано редко, и владельцы стараются продать ее максимально выгодно.

Правила хорошего дома

Приобретая готовый загородный дом, покупатели тщательно изучают его технические характеристики. Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость», отмечает, что на вторичном рынке загородной недвижимости наиболее востребованы коттеджи, построенные не более пяти лет назад, с хорошей отделкой и инженерией. Как правило, покупатели загородного жилья, в том числе и элитного, не хотят дополнительно вкладывать средства в капитальный ремонт.

Моральное устаревание дома также значимо для клиента. «За последние 15 лет предпочтения покупателей сильно изменились, требования к планировкам стали более рациональными, некогда популярный фасад из красного кирпича сейчас расценивают как старомодный. Такие объекты можно нередко увидеть в престижных местах, где стоимость земли очень высока. Их покупают под реконструкцию или даже под снос, фактически по цене участка», — рассказывает Л. Ежова.

Сегодня многие коттеджные поселки возводят по сравнительно новым технологиям, и все данные о сроке их службы основаны лишь на теоретических расчетах, строительных нормах и гарантиях производителей стройматериалов.

В нормативах (ВСН 53–86) приведена классификация жилых зданий в зависимости от материалов, из которых возведены стены и перекрытия, и, соответственно, срок их службы. По словам генерального директора компании «НДМ-Проект» Светланы Ильиной, согласно этой классификации особо капитальные здания (камень, бетон) можно эксплуатировать в течение 150 лет. Обыкновенные дома (они отличаются от особо капитальных смешанными перекрытиями) простоят 120 лет. Срок службы деревянных домов составляет 50 лет, каркасных — 30 лет. Нужно учесть, что срок эксплуатации дома зависит от множества факторов, а не только от материала. Как говорит А. Асриев, большое значение имеют качество строительства, правильное пользование домом, своевременность ремонтных работ.

Крепость дома твоего

Самыми долговечными материалами эксперты традиционно называют кирпич и монолит. Залог долговечности конструкции любого здания из них — качественный фундамент с многократным запасом прочности. Если фундамент сооружен неправильно и происходит смещение, то в стенах дома появляются трещины. Кроме того, эти строительные материалы нужно тщательно защищать от влаги: при замерзании вода увеличивается в объеме и создает в порах материалов давление, в итоге образуются микротрещины.

Высокая теплопроводность стен наряду с повышенной влажностью может, конечно, уменьшить время эксплуатации строения. Но использование вентиляции и поддержание температурного баланса, а также строительство массивных стен помогают справиться с этой проблемой. Эксперты рекомендуют применять кирпич при возведении коттеджей для круглогодичного проживания. Если же в доме будут находиться только в летний сезон, то, по некоторым данным, срок его эксплуатации может сократиться на 20–30%.

Дом из блока

Все большее распространение в последнее время получают блочные объекты. Ячеистый бетон — это искусственный легкий материал из неорганических составляющих. Его основным структурным элементом является воздух. Пенобетон — это обычный цементный раствор, при производстве которого используют пенообразующие добавки органического или синтетического происхождения. Газобетон (или газосиликат) изготавливают только промышленным способом в виде блоков, перекрытий и т. п. Кроме того, существуют такие материалы, как полистиролбетон, керамзитобетон и др.

В блочном доме, так же как в любом другом каменном, желательно проживать постоянно. Без отопления пенобетон может набрать влагу, а зимой промерзнуть и растрескаться. Срок его службы при таком режиме эксплуатации существенно снижается. Если постройку все же планируют использовать в качестве дачного варианта, то необходимо ее тщательно гидроизолировать, чтобы накопление влаги было минимальным. «Главный недостаток этой технологии (причем для всех видов блоков) — вертикальная эпюра излома. То есть под воздействием вертикальной нагрузки кирпич слоится в горизонтальной плоскости, а блоки лопаются по вертикали и на всю высоту», — говорит А. Копылов. Кроме того, следует тщательно выбирать стройматериалы и использовать только сертифицированную продукцию надежных производителей, соблюдающих все ГОСТы. К сожалению, в настоящее время рынок наводнен большим количеством подделок. По данным экспертов, коттедж из блоков прослужит не менее 50–60 лет, однако при правильной эксплуатации это время может быть значительно увеличено.

Дерево живет до 100 лет

Наверное, всем знакомы случаи, когда рубленые избы в деревнях служили по 100–120 лет (правда, в этих домах с периодичностью раз в 30–40 лет меняли подгнивающие нижние венцы). При современных технологиях и средствах защиты древесины можно с уверенностью сказать, что деревянные дома могут стоять не менее 80 лет без замены бревен.

По общему мнению экспертов, наиболее долговечные деревянные объекты построены из оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Оцилиндрованное бревно изготавливают промышленным способом, оно имеет одинаковое сечение по всему диаметру. Стены из него монолитные, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. «Достоинство оцилиндрованного бревна — ровная округлая форма, позволяющая достичь жесткости конструкции и плотности соединения. Загородный дом из бревна прослужит не менее 100 лет, если правильно и бережно ухаживать за ним», — считает Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family.

При выборе дерева в качестве строительного материала А. Копылов рекомендует обращать внимание на его качество. Желательно, чтобы не было синевы или повреждений, которые свидетельствуют о грибковом поражении материала или заражении паразитами. Повысить устойчивость к внешним воздействиям и обеспечить долговечность строению помогут сушка и пропитка антисептическими составами.

Клееный брус — еще один популярный сегодня материал в деревянном домостроении. Профилированные клееные брусья плотно соединяют при сборке, и нет необходимости использовать утеплитель. Кроме того, профиль рассчитывают таким образом, что дождевая вода не проникает между брусьями, и это предохраняет конструкцию от возникновения очагов гниения. По словам В. Мищенко, существенные преимущества брусовых стен — их способность выводить из помещения лишнюю влажность, легкость и устойчивость материала к деформациям. Даже при неблагоприятных погодных условиях дом из клееного бруса прослужит не менее 100 лет за счет возможности выдержать неограниченное число циклов замораживания-оттаивания.

В основе каркасной технологии также лежит дерево, из которого создают рамку здания. Обычно это клееный брус, который заполняют утеплителем, отделывают древесно-стружечными плитами или более дорогой фанерой. Хотя каркасное жилье считается не очень надежным, срок его службы при правильной сборке, уходе и использовании современных материалов и технологий — около 50 лет. «При возведении таких домов огромное значение имеют транспортировка и скорость сборки конструкции. Перевозить элементы дома должны в полностью непромокаемой упаковке (упаковывает производитель в заводских условиях), снимать которую можно только непосредственно перед сборкой. Готовый замкнутый контур возводят под ключ и сразу под крышу», — подчеркивает А. Копылов.

Когда менять начинку?

Важную роль при покупке дома играет состояние инженерии. По словам Л. Ежовой, в связи с износом коммуникаций дома старше десяти лет меньше востребованы на рынке, особенно с учетом широкого выбора более новых предложений.

Средний срок службы инженерии старого образца — около 15 лет. Если при строительстве использованы новые технологии (пластиковые трубы водопровода и канализации), то их могут эксплуатировать и дольше, так как они не подвержены гниению и сами по себе имеют неограниченный срок службы. Со временем в основном приходят в негодность резиновые детали системы. Особенно быстро, по мнению С. Ильиной, выходят из строя горячее водоснабжение и электричество — примерно через 15 лет. Системы отопления и холодного водоснабжения рассчитаны на 30 лет, газооборудование и лифты — на 20 лет. Электроосвещение через 15 лет надо менять хотя бы потому, что старые провода могут стать причиной пожара. По словам С. Ильиной, существует два варианта эксплуатации дома. Первый — производить замену инженерных сетей вовремя, согласно нормам эксплуатации и их гарантийному сроку. Период службы коммуникаций определен в ВСН 58–88 (Р). Второй — ждать аварии, но в этом случае ремонт обойдется намного дороже.

Просмотров: 122 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz