Монополисты объявили войну ТСЖ
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 6 » Монополисты объявили войну ТСЖ
22:39

Монополисты объявили войну ТСЖ





6 декабря 2011 Монополисты объявили войну ТСЖ

Андрей Железнов-Липец объясняет,
что его право на ликвидацию ТСЖ законно

Схватка неравных соперников перешла в стадию активных действий. Многие татарстанские товарищества-должники сейчас вступили в стадию ликвидации, а Татэнергосбыт и Водоканал считают такой способ списывать задолженности бандитским.

Они обещают сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить массового банкротства ТСЖ. Бывший управляющий, а ныне ликвидатор казанского товарищества собственников жилья «Урицкий» уверяет, что руководство предприятий Татэнергосбыт и Водоканал использует в борьбе незаконные способы. К слову, его документацию и компьютеры уже изучили сотрудники УБЭП.

«Почему они спали в 2009 году?»

Свою позицию предприятия-поставщики объясняют тем, что в Татарстане сейчас множество ТСЖ приняло решения о ликвидации. Монополисты уверяют, что были бы не против массового банкротства жилищных организаций, если бы не одно но. Председатели хотят прикрыть ТСЖ вместе с миллионными долгами перед поставщиками ресурсов.

В пример монополисты приводят казанское ТСЖ «Урицкий». Мол, председатель принял решение о ликвидации, а с долгами не расплатился.

Управляющий ТСЖ «Урицкий» Андрей Железнов-Липец уверен в том, что имеет законное право на ликвидацию товарищества. А долг не его рук дело.

«Этот долг, из-за которого монополисты сейчас всячески пытаются препятствовать ликвидации ТСЖ, уже был, когда я пришёл на пост председателя. На 1 января 2010 года общая сумма долга составляла 1,8 миллиона рублей, сейчас в задолженности нам записана примерно такая же сумма, – объясняет ликвидатор ТСЖ «Урицкий» Андрей Железнов-Липец. – Я полагаю, что никакой ответственности за то, что произошло до меня, я не несу. Этот долг – результат ошибок прежнего руководства и того, что некоторые жильцы просто не платят за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому было принято решение ликвидировать ТСЖ «Урицкий» и создать новое с чистого листа, чтобы жильцы не страдали. А что касается того, что Татэнергосбыту и Водоканалу такая позиция не нравится, то у каждого бизнеса есть свои риски. Почему они спали в 2009 году и проснулись только тогда, когда уже было принято жильцами решение о ликвидации?»

У представителей поставщика энергоресурсов, естественно, своя правда и свои цифры.

«Председателем этого ТСЖ является гражданин Голубь. В 2009 году он выдал доверенность на управление ТСЖ Железнову-Липец, – выстраивает хронологию событий заместитель директора по экономической безопасности ОАО «Татэнергосбыт» Владимир Косенков. – За время его работы перед Таттеплосбытом и Татэнергосбытом накопились долги – около 900 тысяч рублей за электроэнергию и более 260 тысяч за тепло. Долги перед ОАО «Татэнергосбыт» и ОАО «Таттеплосбыт» начали образовываться с конца 2008 года. Например, когда в ТСЖ «Урицкий» пришел Андрей Железнов-Липец, задолженность перед Татэнергосбытом была около 500 тысяч рублей, сегодня она около 900 тысяч рублей. Насколько мне известно, Водоканалу они тоже должны значительную сумму».

Ситуация с ТСЖ «Урицкий» – это лишь один случай

Андрей Железнов-Липец считает, что монополисты используют против него незаконные методы борьбы. К примеру, «натравливают» на товарищество УБЭП, сотрудники которого провели в ТСЖ обыск.

«Они написали в УБЭП, чтобы те начали проверку финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Я считаю, что действия УБЭП вообще незаконны. Получается, что каждая организация может написать на другую и начать полную проверку документов. УБЭП не должно выступать в качестве коллектора. Есть Арбитражный суд и другие методы, но никак не оперативно-разыскные мероприятия, – объясняет Железнов-Липец. – Я доведу дело до конца и ликвидирую ТСЖ с долгами. Думаю, что будет принято решение о запуске процедуры банкротства. Это будет прецедент в Казани».

Представитель ОАО «Татэнергосбыт» Владимир Косенков уверяет, что ситуация с ТСЖ «Урицкий» – это лишь один случай из многих. Ликвидации товариществ и управляющих компаний в Татарстане начались в массовом порядке.

«Сегодня уже можно говорить о том, что в Татарстане отрабатываются механизмы ухода исполнителей коммунальных услуг от уплаты долгов перед поставщиками ресурсов – это либо продажа управляющих компаний (с долгами и регистрацией их в других городах России), либо их ликвидация путем банкротства, соответственно, и в том, и в другом случае УК прекращают свою работу. С аналогичной ситуацией мы столкнулись в Казани, Верхнем Услоне, Чистополе, Лениногорске. От некоторых управляющих компаний и ТСЖ в этих городах мы стали получать письма о расторжении с нами договоров», – поясняет Косенков.

«Мне кажется, что Татэнергосбыт и Водоканал просто пожинают плоды того, чего сами хотели, – поделился мнением с корреспондентом 116metrov.ru казанский блогер Ильнур Галеев. – Они ведь не хотят напрямую заключать договоры с жителями, как это делает Горгаз, и самостоятельно собирать с них деньги за воду и электричество. Этим занимаются ТСЖ и УК, так как с них потом легче трясти долги, чем с тысячи казанцев. И нечему здесь удивляться. Председатель просто не знает, как собрать с населения долги, и решил ликвидировать организацию. Почему-то когда это, к примеру, делают строительные фирмы-должники, это никого не удивляет».

Мария ДОКУКИНА, специально для Dom.116.ru

Поместить ссылку в
Просмотров: 106 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz