О Святогорске
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 14 » О Святогорске
09:38

О Святогорске





О Святогорске

О Святогорске


Святогорск – город, о котором можно говорить до бесконечности.
Самый известный курорт Донбасса расположился у берегов Северского Донца.

Сотни отдыхающих из разных областей Украины стремятся провести свой отдых в Святогорске, чтобы сполна насладиться удивительно прекрасной природой и увидеть все достопримечательности города, такие как Святогорская Свято-Успенская Лавра, национальный парк Святые горы, и конечно посетить многочисленные базы отдыха Святогорска, пансионаты, турбазы, детские оздоровительные учреждения, предлагающие различные лечебно-оздоровительные программы.

Со Святогорском связаны жизни и судьбы многих известных людей. Необыкновенно прекрасная природа Святогорска вдохновила многих украинских и российских писателей, художников, философов. Антон Павлович Чехов назвал Святогорск «Донецкой Швейцарией» из-за его необычайно мягкого климата. Средняя температура января в Святогорске -6,5С°, июля +21,5С°. За год выпадает примерно 477 мм осадков. Известный художник Илья Репин немало своих пейзажей посвятил этому прекрасному уголку Украины.

История Святогорска

Согласно русским летописям, по указу русских царей Святые Горы выполняли роль сторожевого пункта на границе Российского государства. Основателем Святогорской монашеской общины считается преподобный Иоасаф.

Одна из версий гласит, что обитель Святые горы была построена иноками Киево-Печерской Лавры, разрушенной ордами Батыя в 1240 году. За стратегические заслуги Святогорской обители монастырь был наделен землями, угодьями и крепостными.

В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а всё имущество Святогорской обители было описано и взято под стражу.

Князь Потемкин-Таврический также не устоял перед красотой и богатством живописного уголка, и, пользуясь своим влиянием и званием фаворита, попросил императрицу подарить ему земли Святогорска.

При участии князя Потемкина были построены новые настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, гостиницы, трапезные. Были обновлены храмы и пещерные церкви, построена новая церковь с колокольней.
В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о присвоении монастырю статуса лавры.

Богатые купцы и помещики с удовольствием проводили свой отдых в Святогорске. Для них в густом сосновом бору были выстроены роскошные коттеджи, домики с открытыми верандами, площадки для игр и развлечений. В графском парке по вечерам играл духовой оркестр.

До 1964 г. Святогорск имел статус поселка и назывался Банное. С 1964 г. он приобрел статус города с названием Славяногорск. Во время местного референдума в начале 2001 г. Славяногорск был переименован в Святогорск.

Достопримечательности Святогорска




Святогорск знаменит своими уникальными памятниками культуры, историко-культурными, археологическими и природными достопримечательностями.

Никого не оставит равнодушным величественная панорама меловых гор, на вершинах которых расположены два выдающихся памятника культуры: Николаевская церковь и памятник революционеру Артему. Оба памятника гармонично дополняют друг друга, словно символизируя собой два разных духовных мира.

Меловые горы, нависшие над Донцом, сосны, своими ветвями как бы глядящие в воды реки, манят своей необычностью и красотой. Но места эти манят не своей живописностью, а именно совокупностью красоты природы и святости монастыря. И каждый человек, посетивший Святогорскую Лавру, запомнит её навсегда.

Святогорская Свято-Успенская Лавра
расположена на правом берегу Северского Донца. «Основатели обителей несомненно были поэтами. В этом соловьином царстве они взяли себе прелестный уголок. Да и вообще, куда не заглянешь — если стоит обитель, значит, более поэтическаго, более красиваго места по всей округе нет» (Василий Иванович Немирович-Данченко, очерк «Святые горы»)

Покровская церковь, построенная в 1850 году по проекту архитектора Константина Тона, как и несколько столетий назад, остается своеобразным лицом обители. На колокольне установлены куранты, сделанные в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином, которого писатель Василий Иванович Немирович-Данченко назвал святогорским Эдисоном. Говорят, что звон слышен и за десять километров. В настоящее время на пяти монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весит более 6 тонн.

Национальный парк «Святые горы» создан в 90-х гг. ХХ в и имеет огромное историческое значение. На территории парка находится 129 объектов археологии (от палеолита до средневековья) и 73 памятника истории.

На территории национального природного парка «Святые Горы» растет 123 вида редчайших растений, 48 видов из которых занесено в Красную книгу Украины, 12 видов — в Европейский красный список.

Лечебный климат Святогорска

На территории Святогорска размещены детские оздоровительные центры, пансионаты, дома отдыха, санатории.

Климат Святогорска известен своими лечебными свойствами, обусловленные обилием солнечных дней, высокой ионизацией воздуха, почти полным отсутствием ветров. Летний период здесь длится до 120 дней в году.

Сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои, сглаживает тепловую разницу дня и ночи. В приятном мягком климате Святогорска можно находиться на свежем воздухе круглые сутки, не опасаясь простуды и переохлаждения.

Лечебный климат Святогорска оказывает позитивное влияние на организм человека: улучшаются обменные процессы, повышается сопротивляемость простудным заболеваниям, укрепляется организм в целом.




Видео Святогорска

Семейный отдых с детьми в Святогорске (Видео)

02 июля 2011 г.

Мини-гостиница на территории базы отдыха Ромашка в Святогорске


Видео бассейна в лесном отеле Акварель в Святогорске

02 июля 2011 г.

Видео снято редактором интернет сайта Svyatogorsk.in.ua, июнь 2011 г.


Видео Святогорска. Отдых для детей в лесном отеле Акварель

02 июля 2011 г.

Видео снято редактором интернет сайта Svyatogorsk.in.ua


Видео номера в отеле "Лесная идиллия", Святогорск

27 июня 2011 г.

Номер стандарт, двухместный, первый этаж


Просмотров: 77 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz