Реорганизация и ликвидация ТСЖ
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Реорганизация и ликвидация ТСЖ
00:54

Реорганизация и ликвидация ТСЖ





Юридическая помощь по ТСЖ и ЖСК

Вопросы деятельности ТСЖ

Реорганизация и ликвидация ТСЖ

ТСЖ и ЖСК

Товарищество собственников жилья, согласно статье 140 Жилищного кодекса РФ может быть реорганизовано, на основании и в порядке, установленном гражданским законодательством, путём преобразования его в жилищный кооператив или в жилищно-строительный кооператив. Преобразование ТСЖ в любую иную организационно-правовую форму юридического лица, законодатель не допускает в силу его специфического предназначения.

Согласно действующему законодательству, товарищество собственников жилья, является некоммерческой организацией, основной целью которой является не получение прибыли, а выполнение только одной задачи – «… для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме» (статья 135 ЖУ РФ).

Из сказанного следует, что заниматься какой-либо иной деятельностью ТСЖ не может, однако законодатель не запрещает ТСЖ осуществлять иную деятельность. При осуществлении иной не уставной деятельностью, ТСЖ должно будет вести бухгалтерию как любое иное коммерческое предприятие со всеми вытекающими из этого последствиям.

ТСЖ не получает прибыль от результатов своей деятельности и не может распределять средства между учредителями, членами правления или членами товарищества.

Источники получение средств от деятельности товарищества, строго ограничены. Основными источниками поступления средств являются поступления от членов и не членов товарищества, а так же от реализации своих прав на размещение рекламы и сдачи нежилых помещений в аренду.

Реорганизация товарищества осуществляется по решению общего собрания всех собственников помещений, я подчёркиваю – именно всех собственников, не только членов ТСЖ, в многоквартирном доме.

Товарищество собственников жилья, согласно статье 141 Жилищного кодекса РФ, может быть ликвидировано, на основании и в порядке, установленном гражданским законодательством.

Решение о ликвидации ТСЖ может быть принято только собственниками дома на своём общем собрании, в случаях, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Просмотров: 63 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz