В Обнинске жильцы дома добились ликвидации ТСЖ
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 13 » В Обнинске жильцы дома добились ликвидации ТСЖ
06:13

В Обнинске жильцы дома добились ликвидации ТСЖ





В Обнинске жильцы дома добились ликвидации ТСЖ

В Обнинске жильцы дома добились ликвидации ТСЖ

ТСЖ на Треугольной дом 1 не будет — жители дома добились ликвидации товарищества через суд.

В марте этого года народная газета писала о том, какие страсти кипели вокруг создания ТСЖ на Треугольной, 1. Тогда на собрании жителей дома большинство решило создать ТСЖ и отправиться в самостоятельное плавание по «коммунальному морю». Идея была заманчивой — в доме сотни, если не тысячи квадратных метров, сдаваемых под офисы в аренду предпринимателям. Арендные денежки могли так набить кассу товарищества, что агитаторы за ТСЖ поговаривали о возможности снижения квартплаты…

Кто-то верил, кто-то нет. Пенсионерка Ирина Кузнецова не поверила посулам. Наоборот, стала опасаться, как бы эта квартплата не выросла значительно: «Штат товарищества работать бесплатно не стал бы, значит, его содержали бы собственники жилья. А за счет каких средств? Думаю, нам просто увеличили бы платежи».

Ирина Анатольевна, критически относясь к идее ТСЖ, с недоверием подошла и к самому собранию. Многое в его проведении ей показалось странным и даже противозаконным. Особенно то, как обошлись с пожилыми собственниками. Их уговорили выдать доверенности для голосования неким представителям. А заверяла эти доверенности председатель правления ТСЖ Любовь Вербовская! «Мне просто было жалко гонять людей к нотариусу», — поясняла тогда Любовь Михайловна. Но всякий знает: доверенность заверяет только нотариус. И никто больше. Ирина Кузнецова еще обратила внимание на то, что инициаторы собрания сильно занизили объемы муниципальной собственности в этом доме. Речь на собрании шла всего о 300 метрах, хотя фактически их, как позже выяснилось, 1 300 метров! А это принципиально: при голосовании учитывается не число поднятых рук, а количество метров в собственности. И что совершенно «чудесно» — при подсчете голосов сторонники ТСЖ голос представителей администрации вообще не учли!

Что же дальше? По результатам собрания выходило, что собственники около 54% площади дома выступили за ТСЖ. Инициаторы товарищества сразу же зарегистрировали юридическое лицо с красивым названием «Треугольная площадь». Но к работе так и не приступили.

Как рассказывает Ирина Кузнецова, она не хотела обращаться в суд, надеялась, что городские власти как-то обратят внимание на неправомерность создания ТСЖ на Треугольной, 1. Но бывают ситуации, когда и мэрия бессильна. Людям хоть и пообещали бесплатного адвоката, они сочли по-своему: скинулись и обратились в одну из юридических контор.

Суд был долгим, почти полгода. Сторонники ТСЖ признали, что указали неверное число муниципальных квадратных метров в доме. Но не по своей вине — такие данные предоставила городская администрация! Может быть, и так. Но почему же при голосовании муниципальный голос был не учтен, так и осталось неясным. И еще. Суду предоставили справку БТИ Обнинска — оказывается, общая площадь дома более 15 тыс. метров. А голосовали собственники всего 5 тыс. метров. То есть, одна треть. И на основании этого суд отменил решение собрания о создании ТСЖ. Также была отменена государственная регистрация товарищества.

Сторонники ТСЖ не сдались и написали кассационную жалобу, но и Калужский суд признал их неправоту. Значит, первый обнинский опыт создания товарищества собственников жилья в старом доме оказался неудачным. Может быть, этот способ управления домом сам по себе не так уж и плох, но попытки инициаторов ТСЖ изо всех сил продавить реализацию своей идеи насторожили людей. И их тоже можно понять.

Кстати говоря, муниципальная управляющая компания стала относиться к дому Треугольная, 1 трепетней — Ирине Кузнецовой пришла официальная бумага с обещанием выполнить капитальный ремонт кровли в 2008 году.

НГ-Регион




Оставьте ваш отзыв


Просмотров: 77 | Добавил: ouseeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz